Gin aus Vietnam
Vietnam ist ein Mekka
für Botaniker und Gourmets. Das Land, das oftmals nur auf seine Vergangenheit
und seine heutige Rolle als Backpacker-Hochburg reduziert wird, bietet eine
atemberaubende landschaftliche und klimatische Vielfalt. Vom Mekong-Delta über
die tropische Küstenlandschaft bis hin zu den abgeschiedenen Bergdörfern bietet
Vietnam eine hohe ethnische, geographische und biologische Vielfalt.
Aufmerksame Gin-Trinker dürften schon längst herausgefunden haben, dass
vergleichsweise viele Brennereien ihre Botanicals aus Vietnam beziehen. Doch
wieso die Botanicals nach Europa importieren, wenn man direkt "an der
Quelle" Gin destillieren kann?
Lange Zeit war es still um die
vietnamesische Gin-Szene gewesen. Doch dann wagten sich die ersten Expats
daran, den globalen Markt mit regional verankerten Kreationen aufzumischen. Als
«erster Premium Dry Gin aus Ho Chi Minh City» rühmt sich der ab 2018
entwickelte und 2020 lancierte Saigon Baigur Gin von Florian Draaisma und
Jochem Lisser. Die Niederländer kombinieren 12 inländisch bezogene Botanicals
mit vier klassischen Gin-Zutaten, und füllen das Ganze in eine
aufsehenerregende Designer-Flasche ab. Hierfür haben sie extra die District 9
Distilling Company ins Leben gerufen.
Weiter nördlich, in der Stadt Hanoi, ist
seit 2018 Daniel Nguyen mit der Destillation seines Sông Cái Gins beschäftigt.
Nguyen ist in den USA geboren und aufgewachsen, kehrte jedoch karrierebedingt
in die Heimat seiner Familienangehörigen zurück. Zunächst arbeitete er mehrere
Jahre lang an der Seite von indigenen Bauernfamilien in den nördlichen
Bergregionen, um die landwirtschaftliche Produktivität anzukurbeln. Doch schon
bald stieg in ihm der Wunsch auf, die dort kultivierten Gewürze und Kräuter in
einer ganz besonderen Weise zu verwerten, und gründete «Vietnams erste
Small-Batch Craft Distillery». Als es anfing, Medaillen für den Sông Cái Gin zu
regnen, lenkten Gintrinker aus aller Welt erstmals ihren Blick Richtung
Vietnam. Nguyen bezieht den Großteil der Zutaten für seinen Dry Gin, seinen
Floral Gin und seinen Rose Myrtle Gin von Familien der H'mong und Dao Do-Völker.
Ganz und gar "unvietnamesisch"
wirkt hingegen der Mashed Up Craft Gin von der Brewstillery Brennerei, die im
Jahr 2020 von einem dänischen Braumeister, einem französischen Rezeptentwickler
und einem vietnamesischen Brennmeister in Hanoi gegründet wurde. Der Gin, der
die Themen «Upcycling» und «Recycling» in den Vordergrund stellt, wird aus
ungenutzter Craft Beer-Maische destilliert und einzig und allein mit Wacholder
sowie Zwergorangen aromatisiert.
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