Finnland

Finnland – das Land des Saunens, der Rentiere und langer, dunkler Winter. Alten Traditionen folgend, wärmte man sich nach einem deftigen Essen mit finnischem Schnaps oder Vodka auf, welche gleichzeitig als Digestif wirkten. Wer hätte da gedacht, dass der angeblich beste Gin der Welt – so denken zumindest die Richter der International Wine and Spirits-Competition – in Finnland hergestellt wird? Der Napue Gin aus der Brennerei Kyrö, der von fünf Freunden, den sogenannten „Rye Rye Gentlemen“ erfunden wurde, hat auf jeden Fall die Richter mit seinen 16 Botanicals und der Roggenbasis überzeugt. Mit Kräutern, die in den Birkenwäldern Finnlands gesammelt werden, konnte hier ein Gin destilliert werden, der nur in kleinen Mengen erhältlich ist. Neben den Kyrö-Gins werden natürlich auch weitere Gins in Finnland produziert, wie der Helsinki Dry Gin, einer der ersten, nationalen Gins, der mit Lingonbeeren angesetzt wird. Der Silver Dry Gin hingegen kommt mit einer dominanten Wacholdernote und weniger Frucht daher. Allem ist gemein, dass sie in Finnland nur in den von der Regierung kontrollierten Spirituosen-Läden erhältlich sich und daher als etwas Besonderes angesehen werden.

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