Kornog

Die Location einer Whiskybrennerei ist ein bedeutender Faktor, wenn es um die Bewertung der dort hergestellten Produkte geht. Es heisst, man könne die Besonderheiten der Region förmlich herausschmecken - salzige Meeresluft, feuchte Torfböden, besonders kalte Winter oder warme Winde. Letztendlich ist der Ort auch ein wichtiger Marketing-Faktor. In diesem Sinne hat sich die Glann Ar Mor Destillerie den idealen Standort herausgesucht: Von allen drei Seiten vom Wattenmeer umgeben, auf einer interessant geformten Landzunge in der französischen Bretagne. Hier eröffneten Jean und Martine Donnay nach jahrelanger Vorbereitung im Jahr 2005 ihre einzigartige Destillerie, in der sie alle Schritte vom Malzmahlen bis hin zur Abfüllung ausführen. Dabei halten sie das Produktionsvolumen bewusst niedrig, um wahrlich authentische Spirituosen zu erschaffen. Das Besondere an den Kornog Whiskys ist also nicht nur die überraschende Herkunft (französischer Whisky ist eine wahre Seltenheit...), sondern auch der zugrunde liegende Produktionsprozess: Die zwei kleinen Kupferbrennblasen werden direkt durch eine Flamme erhitzt und nicht etwa indirekt durch Dampf. Die Washbacks sind aus Pinienholz; für die Kondensation werden traditionelle Worm Tubs ausserhalb des Gebäudes eingesetzt. Nach der Reifung am Meer kommt der Whisky ohne Kühlfiltration und ohne Farbzusatz in die Flasche. Kornog ist die getorfte Variante des Glenn Ar Mor Single Malts - der Phenolgehalt des bestellten Getreides beträgt etwa 35ppm. Neben der klassischen Version gibt es diverse Limited Editions, wie etwa Kornog Sant Ivy und Kornog Sant Ewan, die in einem einzelnen Bourbonfass lagern und jedes Jahr im Mai abgefüllt werden. Der erste Kornog Whisky wurde 2009 zugänglich gemacht. Kornog bedeutet auf Bretonisch - einer aussterbenden keltischen Sprache - "Westwind". Glann Ar Mor heisst übersetzt "am Rande des Meers". Das passt ja ziemlich gut.

Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.

Aktualisieren Sie Ihren Browser