Arctic Blue

Arctic Blue Gin: Die Geschichte

Leere Versprechungen gibt es beim Arctic Blue Gin nicht. Denn: Die Brennerei befindet sich in dem finnischen Städtchen Ilomantsi, das - umgeben von Seen und Wäldern - nahe der Grenze zu Russland auf dem 62. Breitengrad liegt. Das kalt-gemässigte Klima etwas unterhalb des Polarkreises beschert den Bewohnern mässig warme Sommer (durchschnittlich 22°C Tagesmaximum) und klirrend kalte Winter (durchschnittlich -13°C Tagesminimum). Wo nur wenige andere Früchte heranreifen, fühlen sich wildwachsende Beeren urwohl. Und das wissen die Menschen aus Ilomantsi zu ihrem Vorteil zu nutzen.

Das Unternehmen Nordic Premium Beverages stellt schon seit 1989 Weine und Schaumweine aus Johannisbeeren, Stachelbeeren, Moltebeeren sowie weiteren nordischen Beeren her. Im Jahr 2010, als die Brüder Samuli und Arttu Taponen zum Team dazustiessen, machte sich eine neue Chance auf: Man wollte den Gin-Markt erobern. Es dauerte jedoch ganze sechs Jahre, bis sich diese Idee konkretisierte, und sechs weitere Monate, bis die finale Rezeptur gefunden war und die kommerzielle Produktion starten konnte. 

An der Entwicklung beteiligt waren Brennmeister Asko Ryynänen und Meisterkoch Jaako Sorsa, der mit seiner kulinarischen Expertise viele wertvolle Tipps liefern konnte. Sie wählten u.a. Fichtennadeln, Heidelbeeren, Wacholderbeeren und Kardamom als Botanicals aus. 2017 war der Artcic Blue Gin dann reif für den Markt. Mittlerweile gibt es auch eine Navy Strength Edition, die zum Cocktail-Mixen verwendet werden kann.

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